健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

必看!肝脏中草药里面的“黑名单”


更新时间:2019-01-21 本文编辑:xiaoZ


有些人认为服用中药是安全的,中药没有什么严重的不良反应,可以长期使用。其实,许多中药一方面能治病,另一方面其本身也具有一定的毒性。“是药三分毒”,任何药物用之不当就会伤害身体。绝大多数药物都要经过肝脏代谢,中药也不例外。中药同样可增加肝脏负担,也可以导致药物性肝损伤,是肝病复发、加重的元凶之一。

虽然大多数中药或这些补品很多来自于天然的植物,但这并不是意味着他们就是安全的,很多中药或者营养补品并未经过严格的证实,其安全性和有效性尚应持谨慎态度,因此我们在食用之前必须慎重考虑,遵医嘱。

肝脏中草药的“黑名单”

(1)长期或超量服用姜半夏、蒲黄、桑寄生、山慈菇等会出现肝区不适、疼痛、肝功能异常。

(2)超量服用川楝会导致中毒性肝损害。

可能有肝毒性的中药不胜枚举,在此不一一列举。无论如何,使用中药时一定要由中医专家先进行辩证分析,再对照使用药物。对于有明确毒性的药物,收到相当的效果后就应停用,而无毒的药物也不应久用。

社会上有一种误解中药取于自然界,没有不良反应,吃多了也不要紧。中药有病治病,无病健身,新药、贵药、补药进口药就是好药等等观点。实际上,药物的毒性不论中西医药品。也不论贵贱,是否进口,而是由其自身成分决定的。

因此,使用中药不能随意。用药前了解其不良反应,就诊时应把肝肾功能是否受损告诉医生,同时应该遵从医嘱,不要随意增加剂量,延长疗程。切不可认为用药时间长,保险系数大。重视中药毒性,与重视西药不良反应同样重要。