健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

“夜猫子”睡觉型是肝硬化患者的禁忌


更新时间:2019-01-21 本文编辑:xiaoZ



《弟子规》中讲到"朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时"对于我们正常的健康人,这是应该做到的,而对于肝硬化的病人来说,一定要适可而止,不要太过于晚睡。

肝硬化等肝病都是不能熬夜的,因为患者本身免疫功能已经十分低弱,若再进行劳累工作,会很容易就带来疾病,而且得病会很难治疗,同时还会加重肝的病状。在这里提醒患者朋友千万不要“夜猫子”哦。



肝硬化是指由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质性损害,肝细胞坏死,纤维组织增生,肝正常结构紊乱,质地变硬。可并发脾肿大、腹水、浮肿、黄疸、食道静脉曲张、出血、肝性昏迷等。

其特点是一种病因或数种病因反复、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性和坏死。

广泛的肝细胞变性坏死后,肝内结缔组织再生,出现纤维组织弥漫性增生。同时肝内肝细胞再生,形成再生结节,正常肝小叶结构和血管形成遭到破坏,形成假小叶。经过一个相当长的时期(数年甚至数十年),肝脏逐渐发生变形,质地变硬,临床上称这一生理病理改变为肝硬化。



在我国肝硬化比较常见,大多数为肝炎或是乙肝都容易形成肝硬化,少部分为酒精性肝硬化和血吸虫性肝硬化。由于肝硬化早期经过积极防治,可以逆转或进展,但晚期将严重影响患者生活质量,甚至危及生命,因此肝硬化的防治非常重要。