健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

别让香烟,烧毁你的“小心肝”!


更新时间:2019-01-21 本文编辑:xiaoZ


一支烟有多“毒”!


点燃一根烟会制造出多少有害物质?约四千种如氨、甲醛等物质,其中四十多种是致癌物。


香烟中有四大狠角色:

①令人成瘾不能自拔的尼古丁;

②造成身体缺氧的一氧化碳;

③为慢性支气管炎、肺气肿等慢性肺部疾病的原凶:焦油(tar)

④四千多种刺激物质,其中超过四十三种为致癌物。


1、尼古丁增加肝脏负担

抽烟时血液中的尼古丁浓度会增高,而尼古丁在人体内首要是靠肝和肺来代谢,这样就加重了肝脏的事变承担。尼古丁可欢快交感神经节及肾上腺髓质,可引起血管紧缩,同时增进血液浓厚度,易形成血栓,从而堵塞小动脉。这样就造成肝脏供血镌汰,影响肝脏的营养。

2、一氧化碳导致肝脏缺氧

正常环境下,人体的红细胞是和血液中的氧分子团结,然后把氧分子送达身材的各个器官。而一氧化碳通过肺进入血液,敏捷的和红细胞团结(一氧化碳和红细胞的团结的手段是氧分子的200倍),而且一旦团结就不轻易分分开,占用了运输氧分子的红细胞。这样的话,就造成了现实能输送氧的红细胞镌汰,造成肝脏缺氧,倒霉于肝细胞的修复和再生。

3、抽烟引起肝组织损伤

烟草中的自由基进入人体过多,超过人体抗氧化自由基的清除能力时,可导致肝内组织氧化-抗氧化系统失衡,引起氧化应激发生,使细胞膜发生脂质过氧化,引起组织损伤、坏死,细胞增殖,甚至纤维化、癌变。


老烟枪养肝就吃三种食物

1、银耳——富含硒等微量元素,能提高肝脏的解毒能力,保护肝脏功能,增强机体抗肿瘤的免疫能力。

2、梨——含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒、抽烟人士。

3、白萝卜——清热生津,凉血止血,健胃消食,化痰清热。如果想戒烟,可以把白萝卜切丝,依个人口味拌点盐或糖,当作零食吃,对戒烟有辅助作用。