健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

看到硬化后的肝,我放下了手中的酒杯!


更新时间:2019-01-21 本文编辑:xiaoZ



严先生平时为了工作,经常应酬。他讲义气,爱面子,凡事都喜欢用酒来解决。酒过三巡,菜过五味,只要喝爽了,所有事情基本都能搞得定。可是最近,老觉得浑身乏力,面对好酒好菜,也没了以往的豪气。起初他也没在意,以为休息休息就会好了,半个月后,老婆发现他面色发黄,甚至眼睛也有些黄,夫妻俩急忙到医院来。经过仔细的询问病史和检查,结果肝功能提示胆红素和转氨酶明显升高;B超提示肝硬化、脾肿大。夫妇俩拿到B超单子都傻眼了,怎么喝点酒能得肝硬化呢?



谈到肝硬化,多数人都会有种避之不及的感觉。当您逐步了解它之后,必定会树立百战不殆的信念与百战百胜的信心!

认识肝硬化

肝硬化是慢性肝病中较为常见的一类疾病,各种原因引起的肝脏细胞发生了炎症、坏死,最终导致肝硬化的发生。病程长,病情复杂,易反复,预后较差。诱发肝硬化的原因有很多,如病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎、血吸虫病、慢性酒精中毒、长期药物及毒物刺激、胆汁淤积、自身免疫性疾病或某些反复引起肝脏损伤的遗传性疾病,等。除此之外,营养不良也是间接导致肝硬化的因素。在医学界有时也可能存在肝硬化找不到病因,这时就被称为隐源性肝硬化。

与国外慢性酒精中毒是导致肝硬化的主要原因不同,在我国,引起肝硬化的病因主要是病毒性肝炎。随着生活方式的改变,长期酗酒以及非酒精性脂肪性肝炎导致的肝硬化发病率也越来越多。当然,也不是所有的病毒性肝炎都会发展为肝硬化,以乙型、丙型或乙型和丁型肝炎病毒重叠感染发生机率最高,甲肝、戊肝不发展为肝硬化,从病毒性肝炎发展到肝硬化时间长短不等,短至数月,长达数十年。因此,良好的生活习惯对于我们来说是相当重要的!

警惕肝硬化

大多数情况,只有身体出现了一些报警信号,我们才会到医院就医。那么,出现什么症状,我们要警惕肝硬化的发生呢?

疲乏无力——最早出现的症状



轻者不爱活动,重者卧床不起,连洗脸、吃饭都不爱做。尽管经过充分休息,但疲劳感仍不能消除,严重者可能会有四肢与身体分离的感觉。其原因就是肝脏细胞被破坏,引起了食欲不振、消化吸收功能障碍,进而导致人体能量不足所致。另外,就是维生素、矿物质的缺乏,或者其他原因,影响到神经、肌肉的正常功能,从而出现说不出的全身乏力感。

食欲减退、恶心厌油——最常见的症状



这是大多数肝病病人都会有的症状。分泌胆汁是肝脏的重要功能之一,胆汁中所含的胆盐成分,对脂肪的消化吸收起着重要作用。而当肝脏患病后,肝脏分泌胆汁的功能就会大大降低,从而影响脂肪的消化,故而会有厌油症状。而患肝病时,一般会造成胃肠道充血、水肿、蠕动减弱等,这也会直接影响食物的消化与吸收,进而导致食欲减退。

黄疸——最易发现的症状



肝硬化时胆红素的代谢能力下降,使得胆红素无法顺利排泄而逆流入血。皮肤和黏膜就会呈现黄色,最先出现也是最明显的是眼白变黄,有时在灯光下不明显,而在户外阳光下极易辨认。当黄疸进一步加重,沉着在皮肤上表现为肉眼可见的皮肤发黄,甚至小便颜色加深,严重时可以出现酱油色尿。