健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

惊呆了!肝硬化竟然会引起糖尿病!


更新时间:2019-01-20 本文编辑:xiaoZ


肝硬化能引起糖尿病,相信很多人不知道,下面给大家科普一下

肝脏是维持血糖代谢平衡的重要器官。无论是急、慢性肝炎,还是肝硬化都有可能由于肝脏的实质性病变,导致糖代谢紊乱而诱发糖尿病的发生。临床将肝病引发的糖尿病成为肝源性糖尿病。肝炎并发糖尿病的发病率为5%-10%,肝硬化引起糖尿病的发病率可达30%-40%。

肝源性糖尿病的发生机制主要是与糖原合成减少、胰岛素利用不足,影响糖的利用和转化有关,由此造成血糖的升高。另外,肝炎病毒侵犯胰腺,也可能影响胰腺的内分泌功能,与肝源性的糖尿病的发生有关。同时,摄入过多的高糖饮食,也可增高肝源性糖尿病的发生几率。

肝源性糖尿病属于继发性糖尿病。其与原发性糖尿病的不同主要在于,在治疗上降糖药物的应用并不是最主要的,而对肝病的控制和肝功能的改善才是最为重要的。随着肝病病情的好转及趋于稳定,血糖可随之降低或恢复正常,糖尿病病情趋于逆转。

所以说肝硬化能引起糖尿病一点不稀奇,肝脏的功能很多,一旦硬化就会影响到方方面面。早治疗早放心!