健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝病恶变,多数人为何都“无症状”?


更新时间:2019-01-20 本文编辑:xiaoZ


“身体一直好好的,怎么就被查出肝癌了?”8年前,侯先生被确诊为乙型病毒性肝炎,因为身体上不痛不痒的,工作、生活、学习都没有受到影响,侯先生就没把这个病放在心上,只是偶尔吃些保肝、降酶药,没想到病情竟然恶化的如此严重。

当无独有偶,杨大妈也吃了无症状的亏。“一直觉得身上不痛不痒的就没事儿,谁知道病情还是恶化了!”拿着“早期肝硬化”的诊断单,杨大妈后悔不已。

肝脏很“坚强” 凭感觉会误事儿

无症状就不管,是导致很多患者病情恶化的罪魁祸首。殊不知,患者只要携带病毒,一旦遇上熬夜、酗酒、生命等免疫力下降的时刻,病毒就会大肆进行复制,诱发肝脏炎症,随着炎症反复地坏死、修复,长此以往,患者就会走上“肝炎—肝硬化—肝癌”这一死亡三部曲。

而无症状是肝病最可怕的地方,肝脏是个很坚强的器官,它代偿功能极强,对于正常人而言,只要有30%的健康肝脏就可以维持人体正常运转。因此,很多患者病情虽然一直在恶化甚至已经恶化到肝硬化、肝癌阶段,但因为受损肝脏没有超过70%,患者基本没有不适。等到出现腹痛腹胀、黄疸等严重不适,患者有所察觉时,病情往往已经恶化严重,错失了最佳治疗时机。

定期随访 预防和早发现肝脏是否恶变关键

广大患者切勿凭感觉来判断病情轻重,无论有无症状都要坚持定期随访,尤其在肝病高发的季节,一定要做好护肝工作,出现不适及时到正规的肝病专科医就诊,不给病情恶化留机会。