健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

持续肝损伤 你还“肝”拼吗?


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


现在社会快节奏的生活、工作压力大、过度疲劳、饮食不规律、睡眠缺乏、又没有运动,这些就会导致人体内激素代谢失调,神经系统功能紊乱,免疫力随之下降,那么疾病就有了可乘之机。

肝脏是一个极其易受损的器官,众多的因素均可导致肝脏的损伤,如药物、酒精、病毒、细菌、各种毒物、肥胖、免疫因素等等。较轻微地、一般性的急性肝损伤,多可自行修复。但持续的、反复出现的肝损伤,则会刺激肝纤维组织增生,日积月累会导致肝硬化,更加严重的话将会导致肝癌。

这里有3个日常小妙招,有助于全面增强您的肝功能。

一.多喝柠檬水 水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。美国肝病专家彼得•克雷默博士建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

二.常吃紫甘蓝十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

三.经常做按摩 当身体处于平躺姿势的时候,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位,大约位于身体右侧的肋骨下方。按摩有助于促进肝脏部位的血液循环,进而改善全身代谢功能。