健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝小三阳肝功能正常 也不可忽视病情


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


目前,北方各地已经完全开启寒冬模式,天气气温骤降,已经降过唯美的雪景了,枯枝纵横,场景虽美,但冬季却是乙肝发病率最高的季节。

对于乙肝小三阳来说,虽然病情较乙肝大三阳轻,但体内依然存在乙肝病毒,不能保证病情持续稳定不变,所以冬季做好养肝护肝工作必不可少,可以有效避免病情恶化的情况。

陈先生,一年前被查出乙肝小三阳,但他从不在意,平常抽烟喝酒熬夜没有一点收敛的意思。妻子劝他说冬天适合养肝,患了乙肝小三阳生活上更应节制,如果不在意,恐怕要出问题。谁料陈先生却说等出问题再到医院进行治疗也不迟。结果一年未到,陈先生就肝纤维化住进了医院。

乙肝小三阳虽病情较稳定,但患者体内的肝病毒并非是一成不变的。并非所有的乙肝小三阳都不需要治疗,上述患者思想上忽视病情已算是大错,抽烟、喝酒、熬夜等都会降低患者免疫力,当然,狡猾的肝病毒更会借此时机大肆复制,侵害肝细胞,造成肝病恶化。

乙肝小三阳的病毒,随着时间的推移,免疫系统的完善,病毒对肝脏造成伤害,慢慢病情会发展成慢性乙肝、肝硬化甚至肝癌。

临床中多数患者平时身体没有不适,觉得病不严重,就忽视了检查和治疗,当身体真有不适时,才发现病情已经恶化,后悔晚矣。乙肝小三阳患者的正确做法,是到正规医院进行科学的检查和治疗,才能早日打败乙肝病毒。

乙肝小三阳冬季做好养肝护肝工作十分重要,可以有效预防病情恶化发展。乙肝小三阳如果出现恶心、厌食、腹胀、乏力、发热、皮肤黄染等症状时,要及早到医院做全面检查,明确病情进展情况,然后给予对症治疗,千万不可盲目大意。