健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

无症状的肝病 千里之堤溃于蚁穴


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


近年来,由于人们生活方式的改变,社交逐渐复杂化,导致肝病感染人数不断上升。然而临床调查发现,大多数的患者并不能做到早期发现并有效控制住病情。

很多人都反映,平时健健康康,怎么会突然发现肝脏发生恶性病变?

由于肝脏具有极强的代偿能力,只要30%的肝细胞正常,就能维持肝脏的正常工作,肝脏检查不会反映出异常,即所谓的“无症状”。而大多数人没有定期检查的习惯,所以很容易被忽略。甚至病情发展至肝硬化后才有轻微症状的现象也十分常见。这时候再到医院就诊,已错过了佳治疗时间。

6ba4ba49408f74eeb9d7d2e836ca6141.jpg

“事实上,无症状并不代表不用治疗,相反,很多情况下,无症状患者的病情要比有症状患者严重得多,很多都能直接导致肝硬化、肝癌等重症肝炎的爆发。临床上,很多无症状患者,虽然肝功能检测指标和转氨酶都正常,但是体内的病毒却在悄悄地复制、侵蚀肝脏,此时如不及时用药治疗,后果不堪设想。” 

肝炎病毒复制能力强,破坏力大,及早干预和治疗是防止病情进一步向肝硬化、肝癌发展的关键。不能放过身体的任何细微症状,一旦发现不舒服要到正规医院检查,更要养成定期体检的习惯,以及时排除恶性病变发生的可能。