健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

经常跟肝病患者接触 担心被传染怎么办


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


肝病患者体内病毒的存在是导致传染性的根源,如果经常接触肝病患者会不会被传染呢?

我们在生活中,往往会与肝病患者不期而遇,在这个过程中,不可避免会有一些身体上的接触。其实只要了解肝病的传染途径,做好有效的预防保健,确保自身健康是没问题的。  



肝病患者的传播途径主要是下述四个方面:血液传播、性生活传播、医源性传播、母婴垂直传播。肝病病毒的传播途径有限,平常大家跟肝病患者的接触一般是不会传染的。如同桌吃饭、面对面谈话等,都不会传染肝病病毒。

如果有伤口,比如身上某处地方破皮出血、口腔溃疡、牙龈出血等,这个时侯接触肝病患者还是很有可能被传染的。建议健康人及时到医院检查肝病两对半,没有抗体的话,及时注射肝病疫苗。为了保证肝病疫苗的长期有效性,注射一定要专业的肝病医院进行。

认识到肝病患者传播途径之后,相信对于经常接触肝病患者会不会被传染,大家已经有了清晰的认识。同时,我们应该提醒患肝病的朋友、亲人要尽早的治疗。

温馨小提示:肝病并不像患者想象中的那么可怕,对于肝病患者而言,专业正规的抗病毒治疗模式,可以较为有效实现患者疾病康复。保持健康乐观的心态,让疾病得到有效治疗最为重要。