健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

避免乙肝传染他人 可从以下方面入手


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


有一位王先生在几个月前不慎感染了乙肝,因此对他的生活造成了许多困难。不论生活还是工作,都带来了许多不便,生活质量下降,他非常担心把这个病不小心传染给家人。那我们就来聊一聊怎么避免乙肝传染的话题,让乙肝患者放下心来。

避免乙肝传染他人 可从以下方面入手

注射乙肝疫苗是预防感染佳的方法,建议您身边的家人提前注射乙肝疫苗,保证体内抗体的滴度在10以上,保证有足够的抵抗力来防止病毒来袭。但是乙肝疫苗存在有效期,超过有效期后应再注射加强针来增强体内抗体。

简单的介绍下乙肝疫苗,该疫苗可以刺激免疫系统产生抗体,使疫苗接种者产生表面抗体,从而有效地抵抗乙肝病毒的感染。当乙肝病毒接触到人体时,该抗体立即发挥作用,将其清除。

另外,要勤洗手,在与家人有接触时比如吃饭、拥抱、共用餐具时,互相提醒勤洗手,避免感染。

我们知道了跟乙肝患者相处要注射疫苗,那我们接下来说一说乙肝疫苗应该怎么注射:

通过数据得知,打第一针疫苗后,会有30%的人产生抗体,并且效果不稳定;当打第二针时,通常有90%的人产生了抗体;打第三针后抗体阳性率能达到96%。此时抗体效果已经达到了一个较高的水平了,所以大多数通常应注射三次疫苗。

  

接种完疫苗后应做乙肝五项检查,看表面抗体是否转为阳性。产生抗体后,一般可以保护两年以上。