【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

中医如何治疗肝病之肝病四法

更新日期:2014-12-11 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:总编辑


 

现在,包括各类急慢性肝炎,脂肪肝,酒精肝,肝硬化,肝癌在内的各类肝病、肝脏损伤已经成为日益困扰人们的健康问题,我国已经是世界乙肝第一大国,今后这不仅仅是个疾病问题,也会成为一个严重的社会问题。通过这些年的临床实践与研究,对肝病治疗也取得了一些经验,摸索出一套行之有效的方法,对各类肝病均有显著疗效。将其归纳为“治肝四法”。

一曰清:清热解毒。肝病多见发热、黄疸、口干、口苦、溲赤、便干、心中烦闷、易怒、舌红、苔黄厚、脉滑数等热像,此均系肝胆内热之象。治肝病必清解肝胆之热,清热解毒之法为治则。茵陈、蒿汤有清热利温退黄之功,以其作为之方剂,再做以其他清热解毒之品,如:大青叶、生石膏、黄芩、花粉、白花蛇舌草以清热解毒、 祛火生津。以上药物可清肝胆之热、消退黄疸。若以神志昏迷,心窍闭塞,可选用安宫牛黄丸,水牛角、莲子心等泻心火、醒神通窍。将清热解毒、清热退黄视为治肝第一法则。

二曰利:通利小便以解毒。肝胆湿热之邪可从下焦分利而解,使毒热有所出路,故利尿排毒是肝病的重要治法之一。邪热由溲而解则黄自退。“利”于“清”在临床中相辅相称,相得益彰。“清”有“利”佐,祛邪迅速而,“利”得“清”助,除邪而不流淤。配伍白茅根、芦根、泽泻、猪苓、茯苓、萹蓄、瞿麦、以利水渗湿。消肝肾湿热,实践证明,应用清热利尿之品,使毒有出路,能明显减轻症状,缩短病程。

三曰舒:舒肝解郁,理气止痛。肝病常见胁肋胀痛,胸肋苦满、脘腹胀闷,食少纳呆等肝气瘀滞,肝胃不和之象。所以,在清热利水的同时应实施顾及舒肝理气止痛,健脾开郁宽中,常使用川楝子、元胡、柴胡、栀子等品以达活血行气止痛、舒肝解郁除烦之功,再佐以焦三仙舒肝健脾则愈臻完善了。应用以上药品,有开郁理气、疏导肝气、舒肝解郁之效,使肝气舒畅调达,故舒法为治肝不可缺少的治法之一。

四日补:补气补血补肾。肝病日久,耗气耗血,累及于肾,常致肾中阴阳方耗。治肝祛邪固然重要,但标本兼治,扶助正气则更加紧要,这在重症肝病及肝病恢复期的治疗中显得尤为突出。在治疗肝病过程中很重视气血来复,扶助正气。气血是否充盈,肾气是否充足,对疾病的治疗及预后都有相当重要的意义。所以,在肝病治疗中,注重补气、补血、补肾药的配伍应用。补气常用党参、黄芪补中益气;补血常用当归、首乌、黄精、补血益精;补肝肾可选仙茅、仙灵脾、枸杞、壮肾之阳,滋肾之阴。临床中可见正气不支,少气乏力,脉象虚弱者,即当重视此法的应用。

此处需特别指出,对肝病腹水的治疗,应在“利”法基础上投以峻下攻逐之品。临床可以用葶苈子、大枣、红芽大戟、黑白丑之品。但需注意,使用峻下之剂,不可攻伐太过,以免正气受损,所谓中病即止。为防正气厥脱,宜配伍党参、西洋参、补气扶正以行攻补兼施之效。

用药:治肝四法:清、利、舒,补各有代表药物。

清热退黄,莫属茵陈;清热除烦,当属栀子;利尿排毒,白茅根、泽泻;益气扶正堪为西洋参、黄精;养血柔肝当归、枸杞;补肾壮水宜用仙茅、仙灵脾;健脾消导不离焦三仙。

总之,清、利、舒、补四法是多年临床实践中总结出的治疗肝病的一些经验。应用时可有四法合参,亦可各有侧重,当以证型、症状审之、度之、用之,不必拘泥。