健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

皮肤出现这些症状可能是肝脏出了问题


更新时间:2018-12-21 本文编辑:总编辑


肝脏是人体内最重要的消化腺,具有代谢解毒的重要功能,健康的肝脏不仅能保证胆汁的正常分泌和人体消化系统的正常运转,还可起到转化、代谢毒素的作用。一旦发生肝病,患者还可能出现其他问题,正所谓“牵一发而动全身”,可见肝病的危害是不容小觑的。下面我们主要从皮肤上了解一下肝病的症状,让你及时发现并治疗。
皮肤出现这些症状可能是肝脏出了问题(图1)
皮肤症状1、发黄

一部分肝病患者初期通常伴随着皮肤发黄的症状,这是由于出现黄疸所导致的,随着病情加重,这一症状也会更加明显。对于从未患过肝炎的人来说,早期患病还会有恶心、发热以及呕吐等情况发生。

皮肤症状2、晦暗

因为肝炎导致的肝纤维化无法正常代谢毒素,大量毒素长期堆积在人体无法正常排出,便会出现面色晦暗的症状,不少肝病患者会有此症状发生。部分患者还会出现不同程度的黑眼圈,这通常是慢性肝病的早期症状,其中多数为乙肝患者。

皮肤症状3、皮疹

皮疹主要出现在感染了病毒性肝炎的人,身体会出现皮疹。这些症状往往在黄疸或其他症状出现前1-6周出现。

皮肤症状4、红点

皮肤上会有一个红点,周围布满血丝,看上去像一只蜘蛛,亦称为蜘蛛痣,按压蜘蛛痣的一段通常颜色会消失,压力释放后又会恢复。

皮肤出现这些症状可能是肝脏出了问题(图2)

皮肤症状5、肝掌

普通人的手掌颜色红润,而肝病患者的手掌颜色与普通人手掌的颜色大有不同,肝病患者的手掌白无血色,这也是肝病恶化的表现症状之一。

每个患者的病情不同,体质也不同,所以症状也会有所差异,并非所有的肝病患者都会有上述症状,也有一些患者会出现各种消化道症状,亦或出现肝区不适症状,随着病情发展还可诱发肝腹水,情况严重的还会出现牙龈、痔疮出血,甚至会有胃肠道出血情况的发生,大家应警惕这些症状发生,出现后应及时就医!

出现肝病如何调理?

首先,肝病患者的调理主要从饮食方面入手。可以多吃一些对肝脏有益处的食物,如黄瓜、西红柿、韭菜、西葫芦、金针菇、胡萝卜等,但是一点要少吃松花蛋、方便面、咖啡、腌菜、咸蛋等,更不能喝酒,喝酒是最伤肝的事情。  

其次,还要及时补充微量元素,肝功能不好的患者体内往往缺乏锌、硒、猛等微量元素,部分肝功能不好的患者还缺乏钙、磷、铁等矿物质。所以要补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等,也可以直接补充微量元素,效果会更好,尤其是硒元素,它可以防止肝癌的发生,对保护肝脏很有帮助。

再次,肝病患者可以适当口服护肝中药五味子,千万不要小看了这一味中药,它可是几千年来备受肯定的护肝药物,因为是中药植物,所以吃起来对身体没什么危害,一般泡水喝,或是直接服用由五味子制成的硒麦芽五味子片都可以,硒和五味子的结果,使得护肝效果更明显。

最后,肝病患者还要多锻炼,平时可通过散步、打太极拳、羽毛球、慢跑等方式来达到锻炼的目的,对护肝和提升免疫力都是很有帮助的。