健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

可怕啊纹身可导致肝脏变色


更新时间:2018-12-21 本文编辑:总编辑


近日,一位小伙做胆结石手术时发现整个肝脏竟然是蓝色的,还散发出金属光泽。 

不过,虽然的小伙肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。 医生解释,肝脏变成蓝色的情况不是特殊个例,在他们的印象中,两种情况可能会引起肝脏发蓝: 

1.含铂药物毒性反应可致肝脏变蓝 医生表示,用了含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,但这属于“蓝肝综合征”。

2.铁在体内沉积引起肝脏发蓝 另外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。

但是,小伙的蓝色肝,并非药物所致。 他也不是长期接触金属铁的从业者,那究竟是何原因导致小伙肝脏变蓝的呢? 纹身惹的祸,在排除其他疾病后,再仔细追问“蓝肝”患者,原来基本上个个都有过纹身经历,而且纹的面积还不小。

外科医生们研究讨论后,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。 通过这一线索,医生很快发现,小刘身上果然纹了一个10厘米×10厘米大的狼脸图。

为何纹身会导致“蓝肝脏”?

肝细胞吸收 “ 毒 素 ” 变 色 医生解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。

合格的染料,也可能导致肝脏变色具体是什么物质所致?“群里医生推测可能是铁,铁被肝脏吸收后沉积所致。”医生说,染料引起的是肯定的,具体什么成分所致,还有待研究。尽管小刘的肝脏目前来看没什么问题,但毕竟是尚不明确的外来化学物质,理论上是对身体有害,或至少是无益的,尤其是量大的时候。看来他用的染料的量并不算大,因此,至少是目前为止,没造成什么实质性的不良后果。 专家表示,不管染料是否合格,纹身后都会被皮肤吸收、进入血液,被肝脏内“吸收力”非常强的细胞吸收,导致色泽改变。

也就是说, 纹身的染料导致肝脏变色 与染料是否合格并没有关系! 即使是合格染料 里面也是可能存在能使肝脏变色的成分的。 不常见,不表示“蓝肝人”少 虽然纹身所致的“蓝肝人”在临床上不常见,但并不意味着这样的“蓝肝人”就少。由于平时肝脏没什么症状问题,所以都是因为患了其他病,要做手术时,才有可能被偶然发现。 “可能不少纹过身的人肝脏已经变成蓝的了,但自己不知道。”

理论上,只要面积足够大的纹身,都是可能造成肝脏变蓝的,一般纹个名字、心形等小图案倒是不会。而且,从人体吸收的速度来看,这种因纹身引起的肝脏变色会比较快。有可能这个月纹身了,下个月肝就变色了。