健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

小心:营养不良竟也会得脂肪肝


更新时间:2018-12-21 本文编辑:总编辑


脂肪肝是指由于各种病因引起的肝细胞脂肪变和脂肪储积。正常人每100克肝脏湿重约含4至5克脂质。当肝细胞内脂质蓄积超过肝湿重的5%,或组织学上每单位面积见1/3以上肝细胞内有脂滴时,就称为脂肪肝。

据介绍,肝细胞内的脂类主要以脂滴的形式存在。在某些病理情况下,肝细胞合成脂肪的能力增加,或转运脂肪入血的能力减退,肝细胞内就会堆积大量脂滴,即形成肝脂肪变。同时,脂类在肝脏细胞的细胞质内聚集对肝脏造成**次打击,随后触发一系列细胞毒素事件,从而造成第二次打击,最终导致肝脏的炎症反应,使脂肪肝进展至脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化。

营养不良也会导致脂肪肝。目前因营养不良而造成脂肪肝的人数有上升趋势,主要见于严重慢性炎症肠病、慢性消耗性疾病、营养缺乏、过度节食等情况,这种疾病同其他病因导致的脂肪肝一样,轻者无症状,中、重症者则会转为慢性肝病。

临床研究发现,当营养摄入不能满足机体需要时,便会影响脱辅基蛋白及磷脂的合成,致使脂蛋白生成不足。与此同时,糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白转运能力而沉积于肝内,就会引发营养不良性脂肪肝。