健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

新闻动态

献给父亲节:童年记忆里的父亲


发布时间:2019-06-16 本文编辑:总编辑 浏览次数:257


“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”我打小听这首歌,就在想,那爸爸呢?爸爸也挺好的呀。从小我就喜欢跟在爸爸后面,总觉得跟着爸爸后面就会发现新的乐趣。在我眼里,爸爸高大的身影蕴含着整个宇宙。父亲不善表达,平时和我们说的比较少。但其实每一个父亲都是很爱很爱自己的孩子的,他们把责任都扛在肩上,把辛苦留给自己,把美好送给孩子。

献给父亲节:童年记忆里的父亲(图1)

曾经,父亲是一座山,你遥遥远望,无比崇拜;何时,你开始厌烦,觉得这座山太小,太粗陋,而向往山那边更广阔的天地;如今,你披荆斩棘,是否会怀念那座岿然不动,却一直默默注视、始终守护你的大山。想想你的小时候,或许最多的就是繁重的家庭作业,偶尔跟小伙伴一块去跳皮筋、捉迷藏、打溜溜就算最丰富的童年生活了。我是父母亲娇生惯养的孩子,我从来没有想过父母会老,从来没有想过。

在自己的任性中,青涩岁月的年轮一圈圈增加。踏上社会,从理想的书本走向社会,难以很快适应和面对这个真实的世界,总以为自己的遭际是天底下的大不幸,走不出那定式思维的圈圈,头痛、精神萎靡,觉得自己善良的愿望,却把自己引向地狱,觉得天下人都负自己。一个夜晚,父亲握着我的双手说:“孩子,你的手怎么这样凉呀!”我的泪一下子涌出来,望着父亲满脸的皱纹和浑浊的眼睛,我忽然明白:儿女的伤痛,在父母那里,程度是加倍的呀!自己的所作所为太自私了,应该振作起来,坚持下去!

父亲是很善良的,即便生气打了妹妹,也只是做做样子,吓唬下而已。或许是因为父亲不常在家,距离产生美,不像母亲唠唠叨叨地管着我们,所以我对父亲的印象比对母亲要好很多倍。父亲人缘好,朋友多,孩提的我竟天真的认为父亲是天底下最有本事的人,没有困难畏惧倒他。

记得小时候,妹妹出生在夏季,那一年天气热得出奇,妹妹突然发高烧,村里面的卫生所医生轮番跑,方法都用尽了,但还是不见好转。父母抱着妹妹上了县医院,经过两天的观察治疗,最后他们认为只有采用强效退烧才能控制。可这种药当时紧缺,除非找关系从外面调。父亲当时非常着急,动用各种关系才解决了这一棘手难题。妹妹住院期间,母亲让人带信叫我送糖罐过去,我以为妹妹要喝糖水,将家里仅有的两罐白糖带到医院,岂知是让我带空罐子去装糖,医院里人家送的糖包都快化了(那时候都是纸包装)。母亲埋怨我,父亲却还带着赞许的目光夸我机灵,从没有来过医院竟然还找到了,因为我那年才十四岁。

爸爸领着小小的我,钓鱼、摸虾、捉泥鳅,养花、修枝、采野菜,酿酒、烹饪,打球、放风筝……日子就这样一天天过去,我逐渐长大。现在在异地工作的我,没有太多机会和爸爸一起发现新的世界,创造新的乐趣。但假期一回到家,又可以开始我们的欢乐的探索旅程。陪伴是最长情的告白,你的父亲也是从无忧无虑的童年走过二十几载的春秋,直到你的出现让他肩上多了一份沉甸甸的重任,也让他有了不断奋斗的理由。你有多久没有给父亲打过电话了?又有多久没有跟他拥抱或说“爱”这个字?父亲节快到了,祝全天下的父亲:平安快乐,幸福安康!

在线评论(暂未开放)