健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

新闻动态

中共中央统战部:新肝行动助力毕节七星关区医疗帮扶


发布时间:2018-07-11 本文编辑:张凤霞 浏览次数:148


中共中央统战部7月10日发文肯定民盟帮扶贵州毕节七星关区工作成绩。河北省红十字基金会医院及新肝行动为帮扶工作添彩获赞扬。这是对我们工作的高度认可和鼓励,也给了我们巨大的动力。河北省红十字基金会医院及新肝行动救助项目会在民盟中央、民盟河北省委的带领和指导下,一如既往的支持当地医疗事业的发展,并为当地的贫困肝病患者提供更多的帮助。

原文节选:

【毕节试验区30年•统战情】民盟中央帮扶七星关区:巍巍七星情 阔步奔小康

新语按

1988年,国务院批准建立以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区。30年来,统一战线坚持把毕节试验区作为围绕中心、服务大局的实践平台,发挥优势、突出特色,倾力参与毕节试验区建设,创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验。即日起,“统战新语”将刊发系列文章,介绍30年来统一战线有关方面参与支持毕节试验区改革发展、助力脱贫攻坚的生动实践,共同见证乌蒙腹地、花海毕节的蜕变新生。

30年前的毕节是一块贫瘠多灾的土地,交通不便、信息闭塞,生态环境急剧恶化,人口急剧扩张,人民生活贫困程度很深,可谓“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”。

1988年6月,国务院批准的毕节“开发扶贫、生态建设”试验区正式成立,确定民盟中央对口帮扶七星关区,民盟与七星关就此结缘。

30年来,民盟中央和民盟各级组织始终牵挂七星关人民、情系七星关发展,发挥人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,统筹盟内资源,不断丰富内容和形式,倾情倾力帮扶七星关,为这块土地的发展与建设倾注了大量心血,付出了辛勤汗水,用实际行动诠释了“立盟为公,以天下为己任”的民盟精神和“奔走国是、改善民生”的优良传统。

在民盟中央的倾情帮扶支持下,七星关区经济社会取得了巨大的进步,地区生产总值从1988年的5.73亿元增加到2017年的380亿元,连续多年保持高速增长。全区人均可支配收入从1988年的384元提高到2017年的城镇28976元、农村8572元,贫困发生率从57.65%下降到当前的5.75%,下降了近52个百分点,贫困面貌大幅改观。三产比例渐趋合理,实现了从单一产业到多产支撑的跨越。基础设施瓶颈得以突破,立体交通网络逐步形成,水利、电讯设施逐步完善。生态建设成果丰硕,生态环境明显改善,30年来,全区累计造林149.7万亩,森林覆盖率从16.98%提高到现在的55%。通过实施石漠化治理、坡改梯、水土保持等工程,水土流失面积减少了1005平方公里。

成 果

医疗帮扶 守护群众健康

展业务培训,提升医生素质开

多年来,民盟坚持在七星关区开展医务人员培训,组织首都医科大学、北京康益德医院、温州医学院、河北红十字基金会医院、贵阳医学院等知名医院专家,通过“民盟名医大讲堂”等平台,对全区医疗卫生人员采取跟班学习、举办专题讲座、专家查房、病例分析等方式,开展多学科、多层次的培训,累计培训医务人员达2000余名。

进行义务诊疗,彰显医者仁心

民盟中央及民盟各级组织先后8次组织医疗专家组赴七星关区开展义务诊疗活动,让七星关人民在家门口就能享受到全国一流的医疗服务。2009年起,“同心•健康心动毕节行”活动为毕节试验区贫困心脏病患者 安装心脏起搏器,活动持续3年,每年有5名贫困心脏病患者受助。2012年,民盟中央协调医疗专家组赴七星关区 实施300余例白内障患者复明手术。2013年,协调世界温州人微笑联盟医疗专家组赴七星关区开展“唇腭裂医疗救助活动”筛查,并为100余名患者 实施唇腭裂修复手术及后续治疗;2015年,温州医科大附属眼视科医院“明眸工程”走进七星关区人民医院,为眼病患者进行示范性手术和义诊活动;2017年,民盟“增爱义诊”走进七星关区,11名专家组织教学查房60人次,诊查患者433人次;民盟河北省委“新肝行动”两次走进七星关区,为100余名肝病患者进行义务会诊,并为3名重症贫困肝病患者进行全 治疗。

······

同心战贫困、磅礴乌蒙旧貌换新颜;民盟倾情扶、巍巍七星大步迈小康。民盟帮扶七星关区的30年,是七星关区快速发展的30年,也是深化多党合作的30年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,民盟帮扶定会成为助推七星关区深化改革发展,早日实现决胜贫困、同步小康美好目标的强劲“东风”。

查看原文:https://mp.weixin.qq.com/s/N11blU1wPGi-ZSUslb_4Nw


二维码

在线评论(暂未开放)